jueves, 26 de septiembre de 2013

Pierna de cordero a la miel

Yo debo reconocer que el cordero no lo hago así. Yo a los asados les pongo simplemente sal y manteca de cerdo, pero cuando mi mujer lo preparó la primera vez me sorprendió muchísimo. La miel le da un sabor dulzón a la carne que está buenísima; tengo que reconocerlo, me gusta tanto esta forma de asarlo como la mía, o más.

Otra cosa que también nos gusta es que la pierna no esté completamente partida. Y es que me gusta muchísimo rebañar los huesos y me encanta hacerlo con el hueso de la pierna (o paletilla) entero. Me siento un romano o un caballero de la edad media, jejeje (pero qué guarrotes que eran, pero cómo mola comer así).

Y además es muy sencillo de preparar. Os dejo ya con la receta, no sin antes animaros a que lo probéis. Es una forma diferente y sin duda sorprenderéis muy gratamente a vuestra familia o amigos. ¡Que la disfrutéis!




Ingredientes

  • 1 ó 2 piernas de cordero (también sirve paletilla)
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 200 ml de miel
  • Unas ramitas de romero
  • Una hoja de laurel
  • Agua

Elaboración

Bueno, pues la cosa es muy sencilla. Ponemos el horno a calentar lo primero, a 200º. Limpiamos bien la pierna, quitando la grasilla que veamos excesiva. Salamos bien.

Pelamos y cortamos en trozos la cebolla y la disponemos en una fuente grande que pueda ir al horno. Hacemos lo mismo con las patatas, cortándolas en rodajas para hacer una cama en la fuente. Echamos el romero y el laurel y cubrimos de agua, entre 1 y 2 dedos.


Disponemos la pierna en la fuente y le echaremos 2 ó 3 cucharadas soperas de miel bien llenas.

Así preparado lo metemos al horno. El tiempo va a depender del peso total de la pierna, pero permitidme que os dé un consejillo. Cuando creáis que ya está, que habrá pasado algo más de 1 hora, dejad que se acabe de hacer por lo menos otra media hora, quizás sin que esté el horno tan fuerte para que no se os queme de fuera. Así se acabará de hacer bien por dentro y quedará más tierno y jugoso.

Cada 20 minutos aproximadamente le damos la vuelta y rociaremos con más miel, hasta que la acabemos. También podemos rociar un poco con la misma cuchara la salsa del cordero.

¡Y ya está, delicioso!

16 comentarios:

  1. Oye Luis mira que me dijiste q en breves dias me darias una receta difremte de cordero, la verdad que difeerente es, asi que me la llevo y ya te contare, ya sabes de mi amor odio por el cordero.
    Un besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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    1. Bueno, la idea es esa, hacerlo diferente. Ayer mismo hice esta misma receta con muslos de pollo para comerlos hoy. Son más económicos que el cordero y están buenísimos!

      Que tengas un buen día, Vanessa!
      Luis

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  2. que receta tan rica! me encanta el cordero al horno, pero con ese toque a miel debe estar mejor que el que yo preparo ;)

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    1. Mujer, mejor que el que tú hacer no se,.... pero rico está un rato!

      Que tengas un buen día!

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  3. Por dios! Qué pinta tiene esa pierna! Es ideal para una buena celebración ^o^

    Bss
    Con Especias

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    1. Ya te digo. Pero vamos, que yo he hecho esta misma preparación con muslos de pollo y están para chuparse los deditos uno a uno.....

      Un saludo Ani!

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  4. Te ha quedado para relamerse, la primera vez que me pusieron el cordero con miel, le habían batido unas hojas de menta, no sabes el espectáculo de sabores.
    Si estoy allí, no te dejo ni los huesos.
    Felicidades, una receta estupenda.
    Besotes, mi niño.

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    1. Ñam! me apunto lo de la menta, que tiene que estar buenísimo!

      Que tengas un buen día Nuria!

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  5. En casa nos encanta el cordero Luis, pero nunca lo he probado a la miel y creo que ya va siendo hora¡¡¡¡
    Un saludo, Manuel.

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  6. Pues Manuel si lo pruebas seguro que no te arrepientes. Está delicioso, no te dejarás ni un dedo por chupar, jejeje

    Que tengas un buen día!

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  7. el cordero con miel no lo he probado ,la pinta es fantastica¡¡

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  8. Uff que cosa más rica! con lo que me gusta a mi el codillo de cordero! esto lo tengo que probar yo!

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  9. Hola, acabo de descubrirte y con permiso me quedo por aquí. En la cocina árabe es muy común utilizar la miel con el cordero, uno de los principales mechuis (asados) es con miel y almendras que se incrustan en la carne antes de asarlo. Coincido contigo, es riquísimo. Un placer

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    1. Vaya, no sabía que era común en los países árabes! Gracias por la info!!

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