lunes, 19 de agosto de 2013

Crumble de mango

He visto montones de recetas de crumble y todas son diferentes. Todas me parecen buenísimas, así que le eché el ojo a unos mangos y he hecho uno, que no se diga. 

Básicamente es una fruta en trozos o compota que se mete en un bol y una masa hecha de harina, mantequilla y algún otro ingrediente más, como algún fruto seco o avena como he puesto yo, que se pone por encima de la fruta y se mete en el horno. El contraste crujiente de la masa con el dulce y suave de la fruta hace de este postre algo delicioso. Se suele servir en caliente y acompañado de una bola de helado, por ejemplo, para dar un contraste frío-caliente que le queda muy bien.




Curioso yo, he echado un vistazo a wikipedia, y me dice que el crumble nació debido al racionamiento de alimentos sufrido en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial. Me da escalofríos solo de pensarlo.

Os dejo ya con la receta.


Ingredientes

  • 150 gr de azúcar y un poquito más para espolvorear
  • 75 gr de avena
  • 150 gr de harina de trigo
  • 150 gr de mantequilla fría
  • Un poco de aromatizante (Yo he utilizado un chorrito de esencia de vainilla)
  • Unos 500-600 gr netos de fruta. En mi caso mango en trozos ya pelado y sin hueso.

Elaboración



Primero preparamos la fruta. En mi caso pelé y troceé el mango y lo puse en un bol que permita ir al horno. Como soy un goloso que no tengo remedio espolvoreé a la fruta por encima unas cucharadas de azúcar.

Ahora preparamos la masa que cubrirá la fruta. Mezclamos en un plato o bol el azúcar, la avena y la harina. Una vez mezclado añadimos la mantequilla fría cortada en daditos pequeños y con las manos bien limpias lo mezclamos todo, de manera que quede una masa gorda desmenuzada. No amaséis demasiado, la gracia está en que quede "feo".



Echamos la masa sobre la fruta y esparcimos hasta cubrir lo máximo que podamos. A mi me quedó un poquito gorda la masa, debería de haber hecho un poco menos de cantidades, pero todo dependerá de la superficie de vuestro bol. Si hace como 20 cm podéis reducir perfectamente las cantidades de la masa en un 20-25%.

Hornearemos a 180º hasta que veamos la masa dorada. A mi me tardó unos 35 minutos.

¡Esta vez no hay que esperar, se sirve caliente!

12 comentarios:

  1. Tiene que estar muy rico. El mango es una fruta muy sabrosa y me encanta su color.
    Bss

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  2. debe estar riquisimo!! un colorido precioso que te adorna cualquier mesa! rico rico! muaskkkk

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    1. Muy rico calentito Adeli, el contraste con la fruta es buenísimo!

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  3. yo lo he probado con manzana, pero con mango debe ser una auténtica delicia!

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    1. Mi postre favorito es un apple pie que hace mi mujer que está buenísimo. Para hacer este quería una fruta diferente. Me gustaron los mangos de la frutería y ya está!

      Que tengas un buen día!

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  4. Todavía no he probado yo el "crumble", ¡y mira que tiene que estar rico!.
    El tuyo, con mango, tiene una pinta de muerte.
    Un besote.

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    1. Gracias Marga, la verdad que estaba muy rico.

      Que tengas un buen día!
      Luis

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  5. Ummm...que pinta más buena! Ya sé lo que le voy a preparar a mi chico que le encanta el mango y tengo unos cuatro o así que tengo que aprovechar!

    Besos!

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    1. Yo he utilizado 2 grandecitos, tienes de sobras!

      Que tengas un buen día!
      Luis

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  6. Absolutamente delicioso y muy de temporada.

    Besos.

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