Mi mujer sí que sabe como revolucionar nuestra casa. Solo tiene que decir "¡Mañana arroz negro!" y ya está, ya se lió.
En casa el arroz negro nos gusta a todos mucho. Lo hace los fines de semana, que tenemos más tiempo, ya que ésta sí que es una comida slow food de las buenas. No sirve para todos los días porque requiere un poco de tiempo (como todo lo bueno en esta vida), pero merece la pena, ¡vaya si merece la pena!
Yo la ayudo un poco en lo que puedo (haciendo los mejillones, por ejemplo), pero ésta es una receta 100% made in Marta. ¡Y yo "encantao", oye!
Ingredientes
- 1 taza de arroz por persona
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 8 sobrecillos de tinta de calamar
- 300 gr de anillas de calamar
- 1 kg de mejillones
- 500 gr de almejas
- 2 gambones por persona
- Aceite, sal
Elaboración
Hervimos los mejillones y las almejas en abundante agua hasta que abran. Utilizaremos este agua como fumet de pescado.
En una olla grande o paellera, freímos con un poco de aceite los gambones. Cuando estén hechos por los 2 lados, retiramos.
Picamos finito la cebolla y los ajos y los echamos a la olla para que se sofrían. Cuando lleven 2-3 minutos, echamos ya los calamares y los freímos unos minutos.
Echamos entonces el arroz y sofreímos todo junto.
Cuando está bien sofrito, incorporamos la tinta de calamar. Removemos un poco para que se reparta bien por el arroz y echamos el caldo de los mejillones, 2 cazos por cada taza de arroz aproximadamente.
Echamos los mejillones y almejas que queramos y los gambones, y dejamos hacerse el arroz hasta que esté al punto (unos 15-18 minutos, dependiendo del tipo de arroz que uséis).
¡Listo para disfrutarlo!
Tengo que probar, porque tengo unas anillas de calamar que sobraron de un guiso y ni hay tantas para hacerlas solas, ni tan pocas para echarlas a otro guiso y que no lo saturen... puede ser una solución!
ResponderEliminarPues a ello que está buenísimo y lo tienes en un plis plas!!
EliminarSaludos!
En casa estambién es uno de nuestros favoritos. Qué delicioso os ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias!!
EliminarRico rico, nos encanta en casa ese sabor a mar del arroz negro. Felicidades a Marta, le quedó estupendo!!!
ResponderEliminarPues gracias de tu parte, Mary!
EliminarHola, os dejo una interesante nota sobre el arroz. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/arroz/
ResponderEliminarOk, gracias!
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