lunes, 16 de septiembre de 2013

Tiberios

Hoy quiero hacer un pequeño homenaje a mi ciudad natal, Zamora. Hace muchos años ya que dejé la ciudad, y ya hace demasiados que no voy por allí, pero me acuerdo mucho de ella. No dejéis de visitarla en Semana Santa, es absolutamente espectacular, y sus fiestas por San Pedro son de lo mejor.

Y otra cosa muy muy típica en Zamora es el tapeo. Hay infinidad de bares, muchos de ellos con especialidades que llevan entre los zamoranos años y años. Este es el caso de los tiberios, unos mejillones en salsa un poquito picantes que están realmente deliciosos. En la zona llamada los lobos se comen muchísimo y están buenísimos. No dejéis de probarlos, os van a sorprender. Gracias a Jorge de CaprichosDJorje por compartir la receta. Aquí la tenéis!




Ingredientes

  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 300 gr (aprox.) de salsa de tomate (si es casera, mejor que mejor)
  • Medio pimiento rojo
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Medio vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón (dulce o picante, al gusto)
  • Una guindilla de cayena o media cucharadita de cayena molida (dependiendo de lo picante que los queráis)

Elaboración

Lo primero es cocer los mejillones. Yo los cuezo en agua porque luego hago servir el caldo como fumet. Los limpiáis bien por fuera y los ponéis en una cazuela con agua fría y un poco de sal. Conforme se abren los sacáis y les vais quitando una de las valvas. Los reservamos y guardamos el caldo que nos ha salido bien colado.

Picamos bien finito el medio pimiento, la cebolla y el ajo y ponemos en una sartén a rehogar. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos la salsa de tomate.

Ahora añadimos la harina; esto nos hará espesar un poco todo. Añadimos el pimentón y le damos unas vueltas. Ojo no se os queme que lo estropearía todo. Si es necesario retiráis un momento la sartén del fuego.

Seguidamente añadimos el vino blanco y dejamos reducir unos minutos.

Añadimos caldo de los mejillones (un buen vaso) y dejamos que haga chup-chup un ratito. Debería de quedarnos una salsa algo espesa, pero no mucho. Ahora si queremos le añadimos la cayena. Yo lo bato todo bien, pero la verdad es que lo mejor es pasarlo por un chino; la salsa os quedará mucho más fina.

Por último, añadimos los mejillones y los calentamos un poco con la salsa.

¡A disfrutarlos!

19 comentarios:

  1. Pues la verdad es que no conocía la receta; eso sí, tiene una pinta fantástica y dan ganas de mojar pan :P

    Bss
    Con Especias

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  2. Mmmmmmm, me encanta esta receta Luis, además mi padre era zamorano y hemos ido infinidad de veces, tengo mucha familia allí, la abuela de Zamora es tia abuela mía....jajajajajajaj bueno, que me desvío,
    así que voy a sorprender a mi madre con esta receta, que seguro le va a encantar.

    Saluditos!!!!!!

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    1. Le gustará seguro. Y lo mejor, les harás recordar buenos momentos de su vida...

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  3. Los mejillones no son lo mío, pero probaré la receta ¡gracias!!

    Un saludo

    www.sdesabor.blogspot.com

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  4. Una receta buenísima, sobre todo si son picantes.
    Conozco Zamora, y me gustó muchisimo, es una ciudad preciosa, y sobre todo en semana santa está muy animada.
    besos,

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    1. Picantes mucho más buenos, pero tengo que dar gusto a la familia, que le voy a hacer!
      La Semana Santa zamorana hay que verla para ver lo que es el sentimiento, el respeto, la devoción...

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  5. Luissssssssssss que pinta tiene esta receta meencanta esta se la llevo por que a mi chico le vuelven loco unos buenos mejillones y espero esa receta de cordero a ver si doy con la que me guste. Un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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    1. Ya verás Vanessa que le gustan un montón. Lo mejor es "rebañar" la salsita con las mismas valvas de los mejillones... La receta del cordero tengo las fotos ya, solo me falta tiempo para escribir algo... jeje
      Que tengas un buen día!

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  6. con lo que me gustan los mejillones, y con esta salsita han de estar deliciosos.

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    1. Lo están Lolines, lo están. Y acabar la salsa con las mismas valvas de los mejillones, ummm, se me está haciendo la boca agua otra vez!

      Que tengas un buen día!

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  7. Me ha gustado mucho tu blog Luis, he estado bicheando por ahí y me llevo alguna recetilla con tu permiso, me quedo de seguidora, soy la 90. Pásate por mi blog cuando quieras, serás bienvenido.

    Un abrazo enorme.

    Con mil sabores

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    1. Bienvenida María, aquí estoy para lo que quieras. Ahora me paso por tu blog a cotillear un poquillo.

      Que tengas un buen día!
      Luis

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  8. Precisamente esta semana queria hacer algo con mejillones y, aunque rellenos me salen muy buenos, voy a probar esta receta tuya que tiene una pinta estupenda!

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    1. Maggie, ya verás como no te arrepientes!

      que tengas un buen día!
      Luis

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    2. Luis! al final los he hecho hoy! buenisimos!!! asi que te he puesto en mi blog ;-) feliz finde!

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  9. Yo los he comido en Zamora hace años y me encantaron. Me quedo tu receta.
    Buen día

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    1. Me alegro que te gustaran. A mi la verdad también me gustan mucho!

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